9/11(木) 【食育】 「新米おいしいね!」お米を炊いておにぎり作り
年長さんが、ガラスの土鍋で炊いた新米で、おにぎり作りをしました。
今年、ベランダでバケツ稲を育てている年長さんは、稲がすくすく育って稲穂も実ってきて「もう少しかな〜」と、お米が出来るのをとても楽しみにしています。
栄養士さんからお米について話を聞いたり、お米が炊ける様子を間近で見て、炊ける時の湯気や匂いに大興奮の子ども達。
お米が炊き上がると、歓声も上がりました!
炊き立ちのあつあつのご飯、自分で好きな量を茶碗に盛って塩をひとつまみ。
「あつい、あつい!」と言いながら、上手におにぎりを握っていました。
「いただきまーす!」と、完成したおにぎりをみんなで一緒に、ぱくっとひとくち!
「おいしーい!」「あまーい!」と、大喜び!お代わりもして、大満足の表情の子ども達でした。
こうやってお米を炊くのか〜!
わあ〜!ぶくぶくになってきた!もう少し!
うわぁ〜炊けたー!いい匂いがする〜!
ふっくらご飯、美味しそう!
塩をひとつまみ♪
おにぎり、にぎにぎ〜♪
新米のおにぎり、おいしいー!